В какой-то момент я поняла, что очки перестали быть для меня удобным решением — они ограничивают, мешают в спорте, раздражают при перемене погоды. Я стала искать более комфортный и аккуратный способ скорректировать зрение, и в процессе погружения в тему астигматизма узнала для себя немало нового, в том числи было описано
как видит человек при астигматизме. Оказалось, что раньше людям с астигматизмом приходилось довольствоваться жесткими контактными линзами. Такой вариант многим доставлял дискомфорт: ощущение инородного тела, сухость, покраснение, а в перспективе — и проблемы с роговицей. Меня это, конечно, смутило. Но чем дальше я изучала, тем больше убеждалась, что технологии шагнули далеко вперёд. Теперь для таких случаев, как мой, существуют специальные торические линзы. Они отличаются от обычных тем, что корректируют не только сферическое, но и цилиндрическое отклонение, а значит, могут справляться с астигматизмом. Подбор у них более тонкий — нужно учитывать не только диоптрии, но и цилиндрическую силу и ось, по которой идёт искажение. Всё это звучало непросто, но и давало надежду на то, что я смогу избавиться от размытой картинки без необходимости носить очки каждый день.