
Приобретение фирмы и бизнеса. Есть ряд способов юридического оформления передачи прав на ведение бизнеса. Ассортимент напрямую зависит от организационно-правовой формы потребителя и компании, а также от численности владельцев. Кроме того, приобрести
бизнес без посредников много легче, чем расформировать.
Если у организации один единственный хозяин, покупка формируется попросту: подписывается договор о реализации 100% акций и регится переход прав в регистрационной палате. Реализация доли в компании с ограниченной ответственностью выполняется через нотариуса. Если у сбываемой компании много владетелей, то в случае с фирмой с ограниченной ответственностью могут появиться сложности. Часто устав фирмы запрещает перепродажу акций третьему лицу без употребления права предпочтительной покупки другими дольщиками. В этом варианте требуется решение корпоративного собрания совладельцев. При покупке орудующего бизнеса надо соблюдать правила, рассказанные в законах Российской Федерации. Это целый имущественный комплекс, и сообразно закону, условием продажи считается продолжение бизнеса в том же качестве.
Впоследствии заключения договора о покупке бизнеса и его заверения у нотариуса или регистратора необходимо подать просьбу о внесение изменений в образовательные документы и смене хозяина в Федеральное Налоговое Управление. Кроме того, нужно зафиксировать передачу прав на нежилую площадь, патенты и рыночные знаки. Лицензии, выданные юридическим лицам, остаются объективными.
Как зафиксировать бизнес в доброкачестве индивидуального предпринимателя? Фирма, принадлежащая индивидуальному бизнесмену, не может быть обретена как целостный имущественный комплекс. Жилье, оборудование, сырье и законченная продукция могут быть усвоены как отдельные активные средства у хозяина - физического лица. Надо помнить, что индивидуальные предприниматели могут не вести счетоводный учет. Даже если они сделают это охотно, их никто не будет контролировать и ни к чему не обяжет.
Заказчик должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать компанию, после чего он может вести собственный бизнес на базе обретенного имущественного комплекса. При покупке бизнеса у частного предпринимателя необходимо получить заверенное согласие супруги продавца. В противном случае нельзя исключать возможность судейских разбирательств: совместно скопленное имущество, включая богатство, приобретенное от предпринимательства, принадлежит обоим супругам в одинаковых долях.